Les vignes de l'Ile de Madère sont situées entre 0 et 800 m d'altitude et sont élevées en forme de tonnelles ou en forme d'espaliers.
On trouve des cépages de raisin rouge et de raisin blanc :
le Malmsey (malvoisie), le Bual, le Verdello, le Sercial et le Tinta Negra Mole.
A l'origine, ce vin était mélangé avec de l'alcool de canne à sucre pour supporter le voyage par voie maritime.
Très apprécié par les Anglais, il leur doit son renom.
Par la suite, ce mode de fabrication a été reproduit en mélangeant vin et alcool, le tout brassé et étuvé à 50 degrés pendant plusieurs semaines.
Ces vins liquoreux titrent 18 à 20%vol et peuvent être secs, demi-secs, demi-doux, ou doux.
Les différents vins de Madère
Le jus de raisin récupéré est mis à fermenter, de 1 jour pour le plus doux à 8 jours pour le plus sec (plus la durée de fermentation sera importante, plus la quantité de sucre transformée en alcool sera elle aussi importante).
Le vin de "3 ans" est mis à chauffer en étuve pendant 3 mois, puis est refroidi progressivement. La fabrication dure 18 mois en moyenne.
Les vins de 5, 10 et 15 ans vont chauffer naturellement dans les tonneaux et une fois cette phase terminée, les années vont être mélangées afin de rendre le vin meilleur. Le vin sera ensuite mis en bouteille.
Vintage, c'est un madère qui est resté 20 ans à chauffer avant d'être mis en bouteille.
Précisions sur les étiquettes.
Les "Réserves Spéciales" : 10 ans.
Les "Extra" (Réserves Exceptionnelles) : 15 ans.
Un "Extra millésimé" passe une vingtaine d'années en barrique, puis est mis en bouteille avant d'être commercialisé deux ans plus tard.